Грузоперевозки в полувагонах подорожают на треть

Грузоперевозки в полувагонах подорожаютПеревозки грузов в полувагонах в ходе реорганизации системы грузовых перевозок в Украине подорожают на 30%. Об этом заявил заместитель начальника главного управления перевозок Госадминистрации железнодорожного транспорта Укрзалізниця Петр Лымарчук. По его словам, в первую очередь тариф изменится для полувагонов, однако в дальнейшем будет реорганизован и парк зерновозов.

Реорганизацию структуры грузовых перевозок УЗ начала 1 января. В рамках преобразований грузовые вагоны должны изменить статус с инвентарных на собственные и перейти на баланс госпредприятий: "Дарницкий вагоноремонтный завод" и "Укрспецвагон". "Перевозка в собственном подвижном составе дороже, чем в инвентарном", – отметил Лымарчук. Сейчас украинские инвентарные вагоны может эксплуатировать любая страна СНГ, поэтому часто их не возвращают в Украину вовремя.

В пресс-службе УЗ объяснили, что фактически тариф не будет повышен: "Речь идет о тех издержках, которые раньше оплачивала администрация, а теперь будет возмещать арендатор – например, порожний пробег вагона, плата за вынужденный простой на подходах, ремонт поврежденного состава. В результате арендаторы будут аккуратнее обращаться с вагоном и своевременно его возвращать".

Напомним, ранее сообщалось, что Укрзалізниця вынуждена ограничить нагрузку в направлении России и СНГ из-за постоянных задержек возвращения украинских вагонов. Сейчас за границей находятся 4143 крытых вагона, что составляет 55,2% от общего парка этого вида подвижного состава. Средний срок пребывания украинского вагона за рубежом составляет более 38 суток.

Еще хуже ситуация со специальным подвижным составом, в частности, с платформами, 53% (1302 ед.), которые также находятся за пределами Украины. Сейчас средний срок вращения платформы из-за рубежа – 46 суток, а иногда и несколько месяцев. ЛIГАБiзнесIнформ.

Наш адрес:

ООО "Укртиртранс"
03115, Киев,
пр. Победы, 89-А, корпус 3

Тел.: (044) 486-20-71
(044) 486-20-81


адрес ООО Укртиртранс